椎茸(しいたけ)辞典
現在、スーパーなどに並ぶキノコ類の多くには「菌床シイタケ」などのラベルが表示されています。多くは菌床を用いて栽培されています。
きのこ栽培というと,原木(いわゆる丸太)を使った栽培(原木栽培)を想像する方が多いと思います。しかし,現在売られている食用きのこの大半は,おが粉と米ぬかを混ぜた「培地(ばいち)」を使った「菌床栽培(きんしょうさいばい)」で作られています。
自然栽培方式: 気象や環境条件に影響されながら簡易ハウスの中で、菌床からしいたけを発生させる栽培。 秋から翌年の初夏にかけて行われる。この方法は、経費がかからない。 しいたけが無難に発生するので、取り組みやすい栽培方法。
空調栽培方法: 温度や湿度が調整できる施設内で菌床しいたけを栽培。 一年中栽培することが可能で 4回ほど収穫できる。
きのこ栽培というと,原木(いわゆる丸太)を使った栽培(原木栽培)を想像する方が多いと思います。しかし,現在売られている食用きのこの大半は,おが粉と米ぬかを混ぜた「培地(ばいち)」を使った「菌床栽培(きんしょうさいばい)」で作られています。
自然栽培方式: 気象や環境条件に影響されながら簡易ハウスの中で、菌床からしいたけを発生させる栽培。 秋から翌年の初夏にかけて行われる。この方法は、経費がかからない。 しいたけが無難に発生するので、取り組みやすい栽培方法。
空調栽培方法: 温度や湿度が調整できる施設内で菌床しいたけを栽培。 一年中栽培することが可能で 4回ほど収穫できる。
椎茸(しいたけ)辞典
現在、スーパーなどに並ぶキノコ類の多くには「菌床シイタケ」などのラベルが表示されています。多くは菌床を用いて栽培されています。
きのこ栽培というと,原木(いわゆる丸太)を使った栽培(原木栽培)を想像する方が多いと思います。しかし,現在売られている食用きのこの大半は,おが粉と米ぬかを混ぜた「培地(ばいち)」を使った「菌床栽培(きんしょうさいばい)」で作られています。
自然栽培方式: 気象や環境条件に影響されながら簡易ハウスの中で、菌床からしいたけを発生させる栽培。 秋から翌年の初夏にかけて行われる。この方法は、経費がかからない。 しいたけが無難に発生するので、取り組みやすい栽培方法。
空調栽培方法: 温度や湿度が調整できる施設内で菌床しいたけを栽培。 一年中栽培することが可能で 4回ほど収穫できる。
きのこ栽培というと,原木(いわゆる丸太)を使った栽培(原木栽培)を想像する方が多いと思います。しかし,現在売られている食用きのこの大半は,おが粉と米ぬかを混ぜた「培地(ばいち)」を使った「菌床栽培(きんしょうさいばい)」で作られています。
自然栽培方式: 気象や環境条件に影響されながら簡易ハウスの中で、菌床からしいたけを発生させる栽培。 秋から翌年の初夏にかけて行われる。この方法は、経費がかからない。 しいたけが無難に発生するので、取り組みやすい栽培方法。
空調栽培方法: 温度や湿度が調整できる施設内で菌床しいたけを栽培。 一年中栽培することが可能で 4回ほど収穫できる。
株式会社 和進
〒321-4305
栃木県真岡市荒町3丁目5番地5
電話:0285-81-7768
FAX:0285-81-7769
栃木県真岡市荒町3丁目5番地5
電話:0285-81-7768
FAX:0285-81-7769
Copyright @ 2019 WASHIN Co., Ltd. All Right Reserved
株式会社 和進
〒321-4305
栃木県真岡市荒町3丁目5番地5
電話:0285-81-7768
FAX:0285-81-7769
栃木県真岡市荒町3丁目5番地5
電話:0285-81-7768
FAX:0285-81-7769
Copyright @ 2019 WASHIN Co., Ltd. All Right Reserved