シイタケの食材としての特徴
グアニル酸やグルタミン酸などのうまみ成分を豊富に含みます。
煮たり、焼いたり、揚げたり(天ぷら)と汎用性の高い食材である他、出汁をとる材料としても用います。
また栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食です。
干して乾燥させたものは「干椎茸」といい、良い出汁がとれます。
[干し椎茸]
生の椎茸を保存するために乾燥させたものです。乾燥によって旨味成分が増加するので、その戻し汁を調味料として利用することもできます。この戻し汁には、コレステロール値を下げるエリタデニンのほか、旨み成分がたくさん溶け出しています。
シイタケは、日本のほか、中国・韓国・タイなどでも食用に栽培されています。世界的には、全てのきのこのうちで2番目に多く生産されています。
煮たり、焼いたり、揚げたり(天ぷら)と汎用性の高い食材である他、出汁をとる材料としても用います。
また栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食です。
干して乾燥させたものは「干椎茸」といい、良い出汁がとれます。
[干し椎茸]
生の椎茸を保存するために乾燥させたものです。乾燥によって旨味成分が増加するので、その戻し汁を調味料として利用することもできます。この戻し汁には、コレステロール値を下げるエリタデニンのほか、旨み成分がたくさん溶け出しています。
シイタケは、日本のほか、中国・韓国・タイなどでも食用に栽培されています。世界的には、全てのきのこのうちで2番目に多く生産されています。
シイタケの食材としての特徴
グアニル酸やグルタミン酸などのうまみ成分を豊富に含みます。
煮たり、焼いたり、揚げたり(天ぷら)と汎用性の高い食材である他、出汁をとる材料としても用います。
また栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食です。
干して乾燥させたものは「干椎茸」といい、良い出汁がとれます。
[干し椎茸]
生の椎茸を保存するために乾燥させたものです。乾燥によって旨味成分が増加するので、その戻し汁を調味料として利用することもできます。この戻し汁には、コレステロール値を下げるエリタデニンのほか、旨み成分がたくさん溶け出しています。
シイタケは、日本のほか、中国・韓国・タイなどでも食用に栽培されています。世界的には、全てのきのこのうちで2番目に多く生産されています。
煮たり、焼いたり、揚げたり(天ぷら)と汎用性の高い食材である他、出汁をとる材料としても用います。
また栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食です。
干して乾燥させたものは「干椎茸」といい、良い出汁がとれます。
[干し椎茸]
生の椎茸を保存するために乾燥させたものです。乾燥によって旨味成分が増加するので、その戻し汁を調味料として利用することもできます。この戻し汁には、コレステロール値を下げるエリタデニンのほか、旨み成分がたくさん溶け出しています。
シイタケは、日本のほか、中国・韓国・タイなどでも食用に栽培されています。世界的には、全てのきのこのうちで2番目に多く生産されています。
株式会社 和進
〒321-4305
栃木県真岡市荒町3丁目5番地5
電話:0285-81-7768
FAX:0285-81-7769
栃木県真岡市荒町3丁目5番地5
電話:0285-81-7768
FAX:0285-81-7769
Copyright @ 2019 WASHIN Co., Ltd. All Right Reserved
株式会社 和進
〒321-4305
栃木県真岡市荒町3丁目5番地5
電話:0285-81-7768
FAX:0285-81-7769
栃木県真岡市荒町3丁目5番地5
電話:0285-81-7768
FAX:0285-81-7769
Copyright @ 2019 WASHIN Co., Ltd. All Right Reserved