シイタケの食材としての特徴

グアニル酸やグルタミン酸などのうまみ成分を豊富に含みます。
煮たり、焼いたり、揚げたり(天ぷら)と汎用性の高い食材である他、出汁をとる材料としても用います。
また栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食です。
干して乾燥させたものは「干椎茸」といい、良い出汁がとれます。

[干し椎茸]
生の椎茸を保存するために乾燥させたものです。乾燥によって旨味成分が増加するので、その戻し汁を調味料として利用することもできます。この戻し汁には、コレステロール値を下げるエリタデニンのほか、旨み成分がたくさん溶け出しています。

シイタケは、日本のほか、中国・韓国・タイなどでも食用に栽培されています。世界的には、全てのきのこのうちで2番目に多く生産されています。



シイタケの食材としての特徴

グアニル酸やグルタミン酸などのうまみ成分を豊富に含みます。
煮たり、焼いたり、揚げたり(天ぷら)と汎用性の高い食材である他、出汁をとる材料としても用います。
また栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食です。
干して乾燥させたものは「干椎茸」といい、良い出汁がとれます。

[干し椎茸]
生の椎茸を保存するために乾燥させたものです。乾燥によって旨味成分が増加するので、その戻し汁を調味料として利用することもできます。この戻し汁には、コレステロール値を下げるエリタデニンのほか、旨み成分がたくさん溶け出しています。

シイタケは、日本のほか、中国・韓国・タイなどでも食用に栽培されています。世界的には、全てのきのこのうちで2番目に多く生産されています。

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