シイタケ栽培の歴史

シイタケは、昔から世界各国で健康食材として親しまれていました。

[日本]古事記に「椎の木に生えた茸を食べていた」と記述があります。ここから、椎茸と名付けられたと伝えられています。
[中国]今から600年前、明時代に呉瑞という医者が「シイタケは気を益し、飢えず、風邪を治し、血を破る」と説いています。
[西洋]elixir of life(命の霊薬)といわれ、不老長寿の力があると考えられていました。

人工栽培されていない時代には、貴重品とされていましたが、今から350年ほど前、大分県の山奥で、炭焼き人が窯に入りきらなかったナラやクヌギを林に放置しました。しばらくすると、シイタケが生えていたことから、人工栽培が始まったといわれています。

最初の頃は、クヌギの木に刃物で傷をつけ、そこに飛んでくるしいたけの胞子が自然に付着するのを待つ栽培方法でした。

その後、原木にコマを打ち付けるいわゆる原木栽培が確立していきます。

昭和の後半、菌床シイタケ栽培が確立していきます(オガコと栄養材を混合しブ ロック状の塊にしたものから発生させて収穫)。

現在は菌床シイタケ栽培が生産のほとんどを占めます。



シイタケ栽培の歴史

シイタケは、昔から世界各国で健康食材として親しまれていました。

[日本]古事記に「椎の木に生えた茸を食べていた」と記述があります。ここから、椎茸と名付けられたと伝えられています。
[中国]今から600年前、明時代に呉瑞という医者が「シイタケは気を益し、飢えず、風邪を治し、血を破る」と説いています。
[西洋]elixir of life(命の霊薬)といわれ、不老長寿の力があると考えられていました。

人工栽培されていない時代には、貴重品とされていましたが、今から350年ほど前、大分県の山奥で、炭焼き人が窯に入りきらなかったナラやクヌギを林に放置しました。しばらくすると、シイタケが生えていたことから、人工栽培が始まったといわれています。

最初の頃は、クヌギの木に刃物で傷をつけ、そこに飛んでくるしいたけの胞子が自然に付着するのを待つ栽培方法でした。

その後、原木にコマを打ち付けるいわゆる原木栽培が確立していきます。

昭和の後半、菌床シイタケ栽培が確立していきます(オガコと栄養材を混合しブ ロック状の塊にしたものから発生させて収穫)。

現在は菌床シイタケ栽培が生産のほとんどを占めます。

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